中新网APP

中新视频

中新网

沈阳民间艺人用300张打印纸掐出“金老虎”

发布时间:2022年01月21日 11:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在众多掐纸工艺品中,一只活灵活现、全身金黄的小老虎呈现在记者面前,好似正在翘首以待中国农历虎年的到来。而这些精美的掐纸工艺品全部出自沈阳李氏掐纸第四代传承人——李雪之手。1月20日,记者来到李雪的工作室,看到了她为即将到来的虎年准备的礼物。

  【解说】李雪告诉记者,金老虎的造型灵感来源于东北虎,不过作品一改东北虎凶猛强悍的形象,以“萌版”的卡通形象示人,并结合了中国风元素。

  【同期】李氏民间掐折纸第四代传承人 李雪

  小老虎的眼部,就是做了有京剧脸谱的感觉的一个设计,所以这样结合就是又可爱,然后又体现了中国传统(文化)。

  【解说】经过4天时间的设计、确定尺寸,到了金老虎的制作阶段。李雪介绍,掐纸作品要通过掐褶、软化、定型等步骤来完成,一般会选择60克到120克厚度之间的纸张,作品越大选择纸的厚度就越厚,难度也就越大。小号的金老虎用时3小时完成,大号的金老虎则用时4天完成,并耗费大约300张打印纸。

  【同期】李氏民间掐折纸第四代传承人 李雪

  因为纸张大,它那个纸宽度很宽,我们掐褶的时候都一个褶一个褶地掐,所以就是特别耗时特费工,而且每个褶皱的宽度要一样,要把它弄得特别好特别齐,然后你在组装粘合的时候才会很漂亮,所以纸张越大难度也是越大的。

  【解说】李雪介绍,李氏民间掐折纸艺术开始于1890年,她作为第四代传承人已经有22年的时间,从最早只用大红纸做一些节假日题材的礼品,到现在不管是纸张的种类还是作品的内容都发生了创新与变化,而在这变化的过程中李雪也做出了自己的贡献。

  【同期】李氏民间掐折纸第四代传承人 李雪

  这些年做的纸张的种类就得有百八十种,然后我也是喜欢尝试一些新的,不同款式的纸,去做一些新的作品,我们改革创新是什么呢?就是要适应这个时代,包括年轻人喜欢什么,包括年龄大的人,要有一些怀旧的想法喜欢什么,现代与传统的结合,包括我们手艺,这个掐纸工艺,体现出的一个作品,也是要一个应景,一个要有时代感,但是也要别把传统的丢了。

  【解说】如今李氏民间掐折纸艺术成为沈阳市级非物质文化遗产的代表,李雪本人更是成为国家级手艺人。不久前,李雪受邀为2022辽视春晚定制掐纸作品金老虎,并带着自己的作品参与到辽视春晚倒计时节目的录制中,对于这一经历,李雪坦言自己很荣幸。

  【同期】李氏民间掐折纸第四代传承人 李雪

  辽视春晚能在这个平台上,让更多的人知道沈阳有一个掐纸的工艺,其实我觉得很荣幸,我也希望更多的人能够喜欢这个手艺,看到这个作品的时候能够喜欢这个手艺,然后加入到我们掐纸这个行业,把这个掐纸的手艺更广地传播出去。

  【解说】目前,李雪正在制作北京冬奥会吉祥物冰墩墩和雪容融,希望用这样的方式为北京冬奥会和奥运健儿加油。采访的最后,李雪拿着自己手工制作的金老虎为大家送上了虎年祝福。

  【同期】李氏民间掐折纸第四代传承人 李雪

  也是祝大家在虎年呢,虎年大吉,一切顺顺利利的。

  王艺霖 沈阳报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| | 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
|

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [] []

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved