中新网APP

中新视频

中新网

【十年@每一个奋斗的你】留住长江“微笑天使” 80后南京小伙的十年守候和眺望

发布时间:2022年09月26日 08:59     来源:中国新闻网

分享到:

  2007年,在听到新闻中报道白鳍豚功能性灭绝的消息后,姜盟第一次意识到长江真的“病”了。几年后,在他得知长江里还有一群非常岌岌可危、亟待保护的“居民”——江豚时,他的守“豚”使命从此开始。

  姜盟和伙伴们于2014年发起成立了南京江豚保护协会,开始投入到江豚保护的工作中来。也正是那一年的9月,江苏省政府批准设立南京长江江豚省级自然保护区,保护江豚被提升到省级层面。2021年姜盟放弃了原来稳定的工作,成为协会常务副会长兼专职秘书长,全身投入到江豚和水生生物保护的公益事业中。

  十年来,姜盟和小伙伴们坚持每一年举办百余场科普公益讲座和活动,并在长江边打造了一处了解江豚及其它长江生物的科普馆。

  如今,当姜盟走在南京长江沿岸步道,看到绿色回来了,“江猪子”回来了,水鸟们回来了,“十多年前我梦想的画面一点点地回来了。我想,作为一位父亲,送给儿子最好的一份礼物,就是为他和更多孩子们留住这方美好的天地。” (记者 申冉 葛勇)

责任编辑:【周驰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| | 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
|

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [] []

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved